Вера

Большинство живущих на Урале — православные.
Атеисты встречаются очень-очень редко и если у вас не прописан атеизм во вводной, то вы к ним не относитесь.
Кроме православных, встречаются католики и протестанты, — в основном, приезжие немцы; и мусульмане — башкиры. Манси исповедуют язычество и в свою веру никого не посвящают.
Как все это отыгрывать и какое значение имеет религия на игре?
Религиозные обряды, диспуты и ссоры делают игру богаче и интереснее. Мы ожидаем, что любой игрок будет знать необходимый минимум о религии и вере персонажа. Веру и религию мы сознательно разграничиваем.
Обращение к потусторонним силам может дать весьма интересный эффект. Играйте, и дано будет вам 🙂
Помимо религии и веры, существуют суеверия.
Большинство рабочих и крестьян верят в ̶к̶о̶м̶м̶у̶н̶и̶з̶м̶ (зачеркнуто) в духов места: домовых, дворовых, банников, овинников, леших, болотняков, водяных, русалок. Почти каждый слышал о Хозяйке Медной Горы, Золотом Полозе, голубой змейке. Поговаривают и об огоньках, что заманивают в болото, и об огромных кошках с горящими глазами, которые внезапно появляются и исчезают в горе, и о том, что по утрам по избам белая девка ходить стала, и к кому зайдет, у того скотина падет…
О козле с серебряными копытцами тоже болтают и о ящерках волшебных. Да много о чем говорят, поди послушай, коли любо. Старые-то люди зря не скажут, а только у каждого и секрет свой есть, еще поди выведай. В каждом заводе, почитай, да в каждой деревне знающий есть. Вон хоть к бабке Вихорихе сходи, или к Дарье Кокованиной, они давно живут, все знают.

В реальном времени у нас будет сентябрь, а в игровом — август.
Спасибо большое Nadya Karaseva за текст о Спасах.
Яблочный Спас празднуется 19 августа и является центральным из трех Спасов православного календаря. «Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
14 августа — Медовый Спас, или Спас на воде, когда готовили питной (ставленный) мед. Настаивался такой мед десяток лет. Во время Медового Спаса на Руси освящали новые колодцы, шли крестным ходом на реки и озера, купались сами и купали домашний скот, испрашивая здоровья.
19 августа — Яблочный Спас, или Спас на горе. В Яблочный Спас освещался урожай и готовились всевозможные блюда из яблок.
29 августа — Ореховый, Хлебный Спас, или Спас на холстах. В этот день христиане отмечают день Спаса Нерукотворного — в память перенесения образа в Константинополь. В этот день пекли первый хлеб из зерна нового урожая.
На Яблочный Спас празднуют праздник Преображения Господнего. Христос со своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном за 40 дней до своего распятия идет на гору Фавор, где ему открывается дальнейшая судьба в качестве жертвы для искупления грехов человечества. Иисус запретил ученикам раскрывать тайну Преображения «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».
Православная церковь празднует Преображение 6 августа (19 августа) — день освящения часовни в IV веке на горе Фавор в честь Преображения Господня. Праздник Преображения был приурочен ко времени окончания сбора винограда в регионах Средиземноморья, чтобы вытеснить языческие торжества в честь Вакха/Диониса. Для этого праздника была установлена молитва на освящение плодов нового урожая, хотя этот обычай не связан с богословской и исторической основой Преображения Господня.
А на Руси к 19 августа поспевали яблоки. Их-то и несли на освящение в церковь. Хотя в этот день можно освящать любые плоды, которые уже поспели к празднику.
Яблочный Спас приходится на Успенский пост, который разрешает включать в свой рацион только пищу растительного происхождения. Несмотря на то, что пост начинается с Медового Спаса, т.е. с 14 августа, свежие яблоки, а также другие фрукты и овощи нового урожая разрешается есть только с 19 августа. Также в этот день допускается рыба, растительное масло и вино.
В этот день издавна было принято угощать всех плодами со своих угодий. Для этого у ворот дома выставлялись корзины с собранными фруктами и каждый мог ими угоститься. Тех, кто не выставлял угощений, считали жадными людьми и старались сторониться их домов.
Яблоки — главное украшение праздничного стола на Преображение, подарок каждому гостю и даже нищему. «На Второй Спас и нищий яблочко съест», — утверждали в народе.
На Яблочный Спас едят яблоки с медом и сахаром, пекут пироги с яблоками, начинают варить яблочное варенье, украшают яблоками свой праздничный стол и дарят каждому гостю.
Верили, что первое освященное яблоко нового урожая, съеденное в этот праздник, обязательно исполнит самое заветное желание. До освящения яблоки есть было нельзя.
Яблочный Спас символизирует прощание с летом и встречу осени, главная задача которой заключается в сборе хорошего урожая. Еще одно название этого праздника в народе – Осенины.
На закате провожали солнце с песнями: природа разворачивалась к осени и зиме.
Народные приметы и поговорки:
Если нет дождя на Великий Спас, то и осень будет сухая, а зима суровая. Если дождливый день, то и осень будет щедра на осадки.
Если в этот день на тело сядет муха, то прогонять ее не стоит. Она приносит успех в делах и счастье в личной жизни.
По тому, какой вкус будет у первого съеденного на Спас яблока, судили о своем будущем. Если кислое – впереди трудности и препятствия, если сладкое – счастье и радость.
19 августа заниматься домашними делами нельзя, но встречать Спас в неубранном доме считалось дурной приметой.
Каков второй Спас, таков и январь.
На второй Спас держи рукавицы про запас. Второй Спас шубу припас (с этого дня ночи становились по-осеннему холодными).
https://samaratoday.ru/signs/19-august
https://ru.wikipedia.org/wiki/Преображение_Господне
https://www.culture.ru/materials/128688/tri-spasa-avgusta-med-yabloki-khleb
https://schci.ru/Yablochniy_Spas.html