Деньги

Итак, чтобы все знали «что бабло это бабло» (С) Мыш.
Начнём с того, что в письмах и документах встречается разница между рублями «серебром» и «ассигнациями». В стране в этот период фактически действуют две валюты — серебро и бумажные деньги. Курс никто не устанавливал, просто «бумажки» считались деньгами несерьёзными. В целом ассигнационный рубль — это примерно 30-40 копеек серебром.
Далее, разница цен между столицей и провинцией огромна: для предметов и нужд повседневных цена меньше, для роскоши и привозного — в разы больше.
У нас для среднего Урала, завода и не самых скудных мест, получается вот что:
Мука грубого помола, пуд — 70 коп — 1 руб (от урожая зависит).
Хлеб белый, 1 буханка — 3 — 3.5 копейки.
Хлеб чёрный, 1 буханка — 1.5 копеек. Кренделя по копеечке.
Кедровое масло, фунт — 50 коп.
Сливочное масло, фунт — 2-3 рубля.
Картофель, пуд — 60 коп — 1 руб.
Мясо говядина, фунт — 7-10 коп.
Курица — 8 коп.
Гусь — 20 коп.

А теперь привозные товары:
Сахар, голова 1 фунт — 1 руб 50 коп, плюс-минус.
Табак — 1.5 — 2.5 рублей за фунт!
Стул — от 3 руб., стол от пяти! Само собой, делали лавки сами, чем этакие деньжищи платить!
Шинель или пальто начинались от 60 рублей (это «на рыбьем меху») и со 120 начинались меховые воротники, оторочки, подкладки. Поэтому тогда говорили: «Построил шубу». То есть, что-то серьёзное. Часы начинались от 35 рублей, тоже не для всех.
Переезды и поездки — тоже было дело недешёвое. «Днем сделал покупку, казанскую телегу за 125 рублей – кажется, она довезет меня благополучно с моим хламом» — это Пущин отправляется в ссылку. Почтовые кареты от Питера до Урала домчат за 600-800 рублей. Зато включена подорожная (за которую отдельная и поверстовая плата).
Чем торгуют купцы? А вот чем: «белка от 70 коп до 1 р, лисица красная 8 р, чернобурая 25, соболь летучий 25, старой медведь 12 р». Малахит необработанный шёл по копейке за фунт.
Хорошо, а сколько народ зарабатывал? А мало. Подённое жалование начиналось от 30 копеек (чернорабочий), столяр или слесарь зарабатывал уже от 80 копеек. Признанный мастер мог расчитывать на 1-1.5 рубля в день. Если учесть, что на десятирублёвую шкатулку без особых выкрутасов у Данилы или Катерины уходила неделя, так и выходит.
Ещё ссылки по теме:
Цены на наряды в столицах (прибавляем 50%-100% для Урала)
https://lubelia.livejournal.com/1223983.html#comments
Квартира и предметы обихода (в т.ч. одежда)
https://lubelia.livejournal.com/1224318.html#comments